Leinkuchen, der Verdauungshelfer
Bekannt ist oft die Einnahme von purem Leinsamen (die kleinen braunen Körner) ca. 45 g/Tag bei Verstopfungen und Durchfall. Leider ist dabei der Wirkungsgrad relativ gering, da nicht jedes Korn aufgespalten werden kann, um die wichtigen Schleimstoffe zu entfalten.
Der kaltgepresste Leinkuchen ist bereits aufgeschlossen und kann ohne weiteres Zutun verzehrt werden. Er enthält die spezifischen Schleimstoffe, die sich bei innerlicher Anwendung schützend und regenerierend auf die Darmschleimhaut und die Magen-Darmflora auswirken. Darmgifte werden über den Schleimfilm gebunden und können leichter ausgeschieden werden. Der Leinkuchen reguliert die Darmtätigkeit, bindet überschüssiges Wasser, regt den Darm auf natürliche Art und Weise zur Aktivität an und sorgt für eine gute Gleitfähigkeit des Nahrungsbreis.
Zur täglichen Verdauungsförderung einfach ein bis zwei Esslöffel in Müsli oder Joghurt verführen und zügig verzehren. Sollten Sie den Leinkuchen pur zu sich nehmen wollen, ist es ratsam dazu 2-3 Gläser lauwarmes Wasser zutrinken.
Durchschnittlicher Wert je 100 g:
Brennwert 1414 kJ / 340 kcal
Eiweiß 34,1 g
Kohlenhydrate 12,1 g
Fett 12 g